À l’origine, il y a des histoires : celles de producteurs, transformateurs, distributeurs, communes et consommateurs, qui portent des actions autour de l’emploi, l’insertion, le développement économique, l’éducation, la qualité alimentaire, l’agriculture.... L’histoire se dessine collective lorsque ces initiatives réunies se croisent dans un objectif commun : développer une offre alimentaire locale de qualité accessible à tous les habitants. Cette construction est portée par Véronique Thiébaut, vice-présidente à la Communauté de Communes du Sud- Artois.
En 2018, en complément des actions concrètes menées depuis de nombreuses années, elle s’engage ainsi dans un projet ambitieux : un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Et en 2021, le PAT du Sud-Artois est labellisé par le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt.
Un projet alimentaire territorial, c’est quoi ?
De leur petit nom “PAT”, les projets alimentaires territoriaux visent à donner un cadre stratégique et opérationnel aux enjeux alimentaires sur un territoire donné. Ils abordent l’alimentation autour de trois axes :
- l’économie : structuration des filières, rapprochement de l’offre et de la demande, installation d’agriculteurs, préservation des espaces agricoles…
- l’environnement : productions locales, agriculture biologique, préservation de l’eau, lutte contre le gaspillage alimentaire…
- le social : création de liens, lutte contre la précarité alimentaire, éducation au goût, à l’alimentation…
Téléchargez la maquette de présentation du PAT du Sud Artois
Agissez !
Vous avez des idées, des besoins, des projets, en lien avec l’alimentation Durable ? Contactez-nous !
- Pour participer au Festival de l’Alimentation durable en Sud-Artois en novembre de chaque année compléter le formulaire du festival
- Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, solliciter le REGAL (lien vers la page REGAL)
- Pour participer au projet « Territoire zéro précarité alimentaire, l’affaire de tous ! »
Identifiez-vous sur le formulaire : lien framadate
Déjà des résultats concrets !
Des retombées locales directes :
- 61 tonnes de produits (pommes de terre, potimarrons, courges, choux blanc) donnés à des associations d’aide alimentaire de la région, issus de 4 donateurs et 2 glanages avec les lycées, coordonnés par SOLAAL
- 25 restaurants collectifs réduisent leur gaspillage alimentaire et s’équipent pour respecter la loi Egalim
- 9 restaurations collectives intègrent des produits locaux en circuit-court
- Des initiatives privées, citoyennes, associatives et publiques qui se multiplient : collectes, dons, ateliers collectifs, jardins partagés
- Des agriculteurs cherchent à développer leurs débouchés locaux : vente à la ferme, en distributeurs, paniers, sur les marchés, dans les commerces, les cantines et les restaurants.
Ils parlent d’alimentation
Portraits d'acteurs du Projet Alimentaire du Sud-Artois.
Qu'ils soient artisan, commerçant, directeur d'établissement médico-social, membre d'une association, agriculteur ou encore chef d'entreprise... chacun leur tour, ils témoignent de ce qu'est l'alimentation pour eux et de leur place dans le projet de territoire dédié à l'Alimentation Durable, porté par la Communauté de Communes du Sud-Artois, à l'initiative de Véronique Thiébaut, vice-présidente sur la Transition écologique.
Vous êtes agriculteur, artisan, commerçant, élu, technicien, acteur associatif, employé dans la restauration collective, travailleur social ou citoyen ?
À tout moment, rejoignez le mouvement !
Contact
Clotilde BULTÉ
Animatrice Régal
Tél. : 06 78 00 34 03
Adresse : 5 rue Neuve, CS30002, BAPAUME Cedex
Cecile PELTIER - SOLAAL
Thibault SALOME - Boulangerie
Laurent CARON - MAS
La restauration collective en Sud-Artois
En 2022, une étude est lancée pour la relocalisation de la fabrication et de la livraison de repas issus de produits de qualité et locaux, à destination notamment des écoliers et des personnes âgées à domicile, confiée à l’APASP, qui va interroger tout acteur concerné, de la production à la consommation, en passant par la confection et la livraison:
Etude d’opportunité jusqu’en décembre 2022 (les résultats seront consultables début 2023)
Etude de faisabilité de janvier à septembre 2023 (les résultats seront consultables début 2024)
Une offre alimentaire de qualité
Face au succès croissant de la vente en circuits courts, nous nous sommes lancés dès juin 2015 dans une étude en allant à la rencontre des agriculteurs pratiquant de la vente directe. Cette première phase d’état des lieux a permis
de mobiliser annuellement des agriculteurs locaux et nos différents partenaires qui nous accompagnent dans le
projet (Chambre d’Agriculture, Bio en HdF, les Jardins de Cocagne). Ces rencontres permettent d’échanger et
d’identifier les besoins et les outils qui pourraient être mis en place sur le territoire pour valoriser et développer la
vente en circuits courts.
Aujourd'hui, une plaquette des producteurs proposant de la vente directe est largement diffusée et rencontre un
franc succès. De plus, nous avons financé une signalétique permettant d'arriver jusqu'à la ferme où a lieu la vente
directe.
Retrouvez la carte - Vente directe circuits courts
L’Agriculture Biologique
La CCSA répond depuis 2020 à l’Appel à Initiatives pour le Développement de l’Agriculture Biologique (AIDAB).
Grâce à l’AIDAB, un soutien financier de l’Agence de l’Eau Artois-Picardie a permis d’initier les actions prévues dans l’axe 2 du plan d’action de son Projet Alimentaire Territorial (PAT)
« Augmenter l’offre locale en produits de qualité dont bio, en aidant les agriculteurs de la CCSA et les porteurs de
projet en installation à rejoindre des dynamiques durables dont la bio.
Les actions soutenues via l’AIDAB en 2022 et envisagées en 2023 se déclinent notamment à travers :
- L’accompagnement de la restauration collective pour développer les approvisionnements locaux et bio, pour
atteindre les objectifs de la loi EGalim.
- Soutien des producteurs bio existants (24 en Sud-Artois) par de la mise en réseau et de la communication, pour une meilleure coopération et développer leur commercialisation en circuit-court.
- Suite à l’étude « Sensibio » menée fin 2021 destinée à identifier les freins et leviers à la conversion au bio chez les agriculteurs, ceux-ci y seront sensibilisés voire formés, à travers des visites, des ateliers et des rencontres, avec Bio en Hauts-de-France et la Chambre d’Agriculture.
- La Communauté de Commune sera le terrain d’une expérimentation de sensibilisation à des pratiques agricoles
préservant les sols, comme l’agriculture de conservation (ex : non labour), proposée par Bio en Haut-de-France.
- La Communauté de Communes du Sud-Artois participe au « Réseau Régional des Territoire Bio », destiné à veiller à la cohérence des actions en faveur de la bio au niveau Régional (« Plan Bio »).
- Du temps de travail agent de l’intercommunalité en matière de lutte contre le ruissellement et l’érosion est
compris dans le plan d’action de l’AIDAB 2022.
- Les élus communautaires seront informés et mobilisés sur ces questions, lors d’ateliers et de rencontres avec des spécialistes, mais aussi à travers une Commission d’élus volontaires pour piloter certaines actions en faveur de la Bio et plus largement du Projet Alimentaire Territorial.
- La question des aides directes aux agriculteurs en conversion vers des pratiques plus durables, dont la Bio, sera
travaillée avec Bio en Haut-de-France, la Chambre d’agriculture, la Région, à partir d’expériences et de des
témoignages d’autres territoires ayant mis en place ce type d’aides (ex : Douaisis Agglo)
- L’enjeu de la préservation de petit foncier agricole pour installer ou conserver des exploitations à taille humaine est partagé avec la Communauté de Communes des Campagnes de l’Artois, avec laquelle des pistes d’action sont
réfléchies.
Mon contact à la Communauté de Communes
formulaire en ligne conforme RGPD.